Auch Mehl hat im Kühlschrank nichts verloren. Mehl lagert man am besten klassisch in einer Speisekammer oder einem Abstellraum. Auch der Keller ist ein idealer Aufbewahrungsort für Mehl. Der Grund ist, Mehl ist ja aus Getreide gewonnen und Getreide sollte niemals schimmeln können, damit es ein gutes Lebensmittel bleibt. Also kühl, trocken und auch luftdicht, ähnlich wie Müsli, aufbewahren.
Es sollte übrigens auch nie in der Nähe des Herdes offen herum stehen. Durch den Küchendunst kann Feuchtigkeit entstehen, die das Mehl dann auch schimmeln lassen kann. Des weiteren sollte man Behälter, die mit Mehl oder anderen Getreideprodukten befüllt sind, immer fest verschließen, um Lebensmittel Motten fernzuhalten. Diese nisten sich gerne in Getreideprodukten ein und legen dort ihre Nachkommenschaft ab. Das möchte ja niemand.
Früchte Wie Aprikosen, Kiwis, Pfirsiche und Mangos
Aprikosen, Kiwis, Avocados hatten wir schon erwähnt, all das sind Früchte, die nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden sollten. Sie vertragen Kälte nur schlecht und verderben daher schnell. Auch Mangos und Pfirsiche mögen eher Zimmertemperatur. Immer daran denken, dass man jegliche Früchte getrennt voneinander lagert. Untereinander sorgen ihre Gase dafür, dass sie schnell verderben.
Man kann es sich einfach merken: Was bereits verarbeitet wurde, also zu Kompott oder zu Marmelade, kann natürlich in den Kühlschrank. Auch Avocados, wenn sie zu einem Brotaufstrich oder zu einer Guacamole verarbeitet sind, dürfen in den Kühlschrank, um haltbar zu bleiben. Aber niemals die blanke Frucht an sich.
Knoblauch
Knoblauch und Zwiebeln sollten auch nicht im Kühlschrank aufbewahrt wurden. Nur, wenn sie verarbeitet wurden, dürfen sie dort gelagert werden. Ideal ist die Zimmertemperatur und auch das Fernhalten von grellem Sonnenlicht. Knoblauch und Zwiebeln gehören also wie Kartoffeln und auch Brot und Mehl eher an einen dunkleren, aber trockenen Ort. Der beste Platz bleibt also der Keller.
Wenn Zwiebeln gekocht sind oder man den Knoblauch in Öl eingelegt hat, natürlich nachdem man ihn geschält hat, dann darf beides wieder in den Kühlschrank. Nur eben nicht im unverarbeiteten Zustand. Sie verderben dann einfach zu schnell. Wenn man es recht überlegt, haben unsere Omas alles richtig gemacht. Sie haben praktisch alles im Keller gelagert.
Honig
Auch Honig wird gerne im Kühlschrank gelagert, obwohl man doch schon so oft mitbekommen hat, wie hart er dort wird. Er gehört also nicht dort hinein, sondern wie viele andere Lebensmittel auch einfach an einen kühlen, aber nicht zu kalten Ort. Auch sollte das Glas oder das Behältnis immer fest verschlossen sein. Honig ist nämlich ein sehr wertvolles Lebensmittel.
Man sagt ihm nach, dass er teilweise besser als Antibiotika wirken kann. Was natürlich nicht heißt, dass man nur noch Honig verwenden sollte, selbst wenn der Arzt einem Medikamente verschrieben hat..Aber Honig hat nun mal viele gute Eigenschaften, dies natürlich aber nur, wenn er gut ist. Also kauft keinesfalls den billigsten Honig, sondern am besten einen vom Imker vor Ort.