Eine Regel gilt immer: Rohes Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte dürfen auf gar keinen Fall wiederholt eingefroren werden. Wenn es sich doch nicht vermeiden lässt, weil es zum Beispiel auf dem Transportweg angetaut war, dann auf jeden Fall gut durchgaren, um bedenkliche Bakterien sicher zu vernichten. Auch bei Geflügel und Hackfleisch sollte man besonders vorsichtig sein. Also nicht wegwerfen, aber sehr gut durchgaren. Hier gilt in etwa die Regel: Mindestens 10 Minuten bei mindestens 80 Grad durchgaren.



Was man gar nicht wieder einfrieren sollte, sind Speisen, welche mit rohen Eiern zubereitet wurden. Entweder aufessen, an die Nachbarn verteilen, oder entsorgen. Auch Gerichte, die mit frischer Milch oder Sahne verarbeitet wurden, dürfen nicht eingefroren werden. Besonders im Sommer sollte man auch keine Gerichte einfrieren, die stundenlang in der Hitze standen. Gleich verwerten oder entsorgen. Nicht einfrieren.