Bis vor wenigen Jahren hatte wohl kaum jemand diese kleinen Erbsen auf dem Ernährungsschirm, das hat sich aber in den letzten Jahren geändert! Kichererbsen gehören mit zu den Superfoods und das nicht ohne Grund. Sie stecken voller guter und wertvoller Nährstoffe und enthalten auch viele Ballaststoffe, die für unseren Darm sehr wichtig sind. Auch Kalium, was unter anderem für unser Herz wichtig ist, enthalten die kleinen Erbsen.
Inzwischen weiß man, dass Kichererbsen auch den Cholesterinspiegel senken können und so natürlich unseren Körper vor Herz und Kreislauferkrankungen schützen können. Sie sind vielseitig einsetzbar in unseren Küchen. Entweder als gutes Gemüse zubereitet oder, was noch beliebter ist, als Hummus. Also ran an die Erbschen, sie sind günstig und sehr nahrhaft obendrein.
Kaffee
Der Kaffee stand viele Jahre im Verruf und wurde daher von vielen Menschen gemieden. Zu Unrecht, wie zahlreiche Studien jetzt zeigen. Wer es nicht gerade übertreibt, hat im Kaffee einen sehr guten Wachmacher, der sogar vor Herzinfarkten und Schlaganfällen schützen kann. Das funktioniert natürlich nur, wenn man es nicht übertreibt. Man sagt, bis zu 3 Tassen am Tag sind unbedenklich.
Wer aber auf Koffein zu stark reagiert und auch schon bei geringen Mengen zu Herzrasen neigt, sollte diesen dann natürlich nicht mehr konsumieren. Dann lieber auf die Koffeinarmen Sorten ausweichen oder auf andere Getränke. Ansonsten, wer euch sagt, Kaffee ist schädlich, ihr wisst es jetzt besser. Unser Wachmacher ist also nicht so gefährlich, wie bisher gedacht wurde.
Cranberries
Sie sind nicht nur sehr lecker, sondern können unserer Gesundheit auch viel Gutes tun: Die Cranberries. Sie stecken voller guter Antioxidantien, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen und somit vor vielen Krankheiten. Sie können sogar das Risiko für Herzbeschwerden senken und Frauen schwören auf ihre Wirkung bei Blasenproblemen, wie Entzündungen zum Beispiel.
Allerdings auch hier bitte nicht übertreiben. Zu viel ist auch nicht gut, das geht wieder auf die Nieren. Also ein Gläschen Cranberry Saft am Tag schadet kaum, ganz im Gegenteil. Unter anderem wirken die Cranberries auch hervorragend bei Problemen mit dem Zahnfleisch. Jedoch solltest du, wenn du die Beeren bevorzugst, darauf achten, diese in Bio Qualität zu erwerben und sie sollten natürlich nicht gezuckert sein.
Feigen
Feigen sind vor allem im Süden sehr beliebt und das nicht ohne Grund. Sie sind hervorragende Früchte, voller Ballaststoffe und anderen wertvollen Nährstoffen. Daher sind sie für eine gute Verdauung wertvoll, aber auch für das Herz Kreislaufsystem. Sie enthalten viel Calcium. Wer übrigens denkt, die Inhaltsstoffe stecken nur in frischen Früchten, irrt. Denn Mineralstoffe gehen auch nicht im getrockneten Zustand verloren. Ganz im Gegenteil.
Wer unter Verdauungsproblemen leidet, wie Verstopfung und Blähungen, sollte zwischendurch also ruhig mal eine frische oder auch eine getrocknete Feige konsumieren. Schaden kann es nicht, außer, jemand reagiert total empfindlich. Ansonsten ist die Feige ein wertvolles Helferlein für die Gesundheit des Herzens und auch des Darmes. Ob frisch oder getrocknet, spielt kaum eine Rolle.